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碗胖火锅居民楼下地道重庆火锅那个味

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发表于 2019-5-26 23:18:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
老街老巷的居民楼下隐藏着挡不住的火锅香,闻者生味,吃者开心。
老酒不怕巷子深,重庆人偏爱“苍蝇馆子”
举杯同饮,拿筷齐刷,重庆的火锅没有解决不了的事。

f1.png 在这里没富丽的装修高雅的环境,这些对地道重庆人来说都是花哨。大厅十张桌爱吃爱喝随意自然,体现山城豪情。吃过这家碗胖火锅的人都在想吃的都会再来,都成为了这里的忠实粉丝。
大坪九坑子路20号,碗胖火锅不太规整的门面就藏在一栋居民楼下。沿路经过的窄巷、老社区弥漫着市井的烟火气,浓厚的火锅香味四散进满是岁月痕迹的阶梯石缝上。
营业到晚上十点,人均60元左右,露天院坝里的老黄桷树见证着碗胖火锅的成长。因为靠近住户楼,食客也为心甘情愿为那一锅红汤压低了声音,多几分自持,惊艳的味觉记忆召唤着天南海北的顾客,一路追随。
迎来送往中,黄桷树叶子绿了四次。碗胖火锅从当初5张桌子起家,到如今已开起了两家分店。
老板刘俊是个80后,沥尽心血研究火锅十余年,深谙重庆火锅底料的秘密。用他的话说,闻一闻便能把一家火锅的配料猜个八九不离十。
碗胖的火锅底料也一直由他亲手炒制。“子弹头”辣椒用来增香,“新一代”用来调色,至于印度椒,则用来提辣。辣椒赋予火锅艳丽的色泽,牛油有效地吸收了辣椒的辣和花椒的香,两者的相遇配合上豆瓣、老姜,让碗胖的底料味道更加多元,鲜辣却不燥口,辣得荡气回肠,麻得满口生香。
炒料时,刘俊亲自把关,绝不放添加剂,只为给食客一场吃得放心的痛快淋漓。
这几道菜,你可以闭眼点
1、猪肝
碗胖是重庆第一家烫猪肝的火锅店,对食材的考究和对品质的高要求,成就了这一盘150克的功夫猪肝。自问世以来,一直好评如潮。
猪肝加欠粉调蛋,比牛肝口感更嫩,但片起来比牛肝、腰片更难,新鲜的猪肝要出浆,滑腻。
时间既是食物的挚友,也是死敌。刘俊说,考虑到店内的营业时间和食材的新鲜程度,碗胖的猪肝绝不过夜,每天限量3斤,即10份猪肝。顾客若想要尝到,除了请早,可能还需要一些缘分的加持。
涮好的猪肝薄薄一片,没有丝毫腥味,入嘴全是猪肝的嫩滑鲜香,每一口都爽到不行,若是搭配上一份老板妈妈手工特制干油碟,食用更佳!油碟里的每一颗海椒经微火炕过之后,再手工舂成辣椒面,香辣扑鼻。如果你嫌不够辣,颜色更深的特辣干油碟专治嘴嚼。
要是吃肉星人嚷嚷没吃到肉,老板也可以马上给你安排得明明白白。
2、墩墩牛肉
店内特色的墩墩牛肉是精选的西冷牛肉,牛肉品质可达B级。
用黑胡椒汁码好,混以黑胡椒切成条状。条状怎么叫墩墩儿?老板说,这个名字其实是客人取的,墩墩在重庆话里也有方墩墩儿的意思,实称的份量满足了大口吃肉的壮志豪情。
牛肉在鲜红勾人的红汤里一滚,稍煮就能发挥它最大的鲜嫩。一口下去便能咀嚼出肉汁,口感细腻,味道浓郁,锅底的滋味全浓缩在这块牛肉里,加入的黑胡椒稍稍压住辣意,也提供了多层次的口感。
3、卤肥肠
如果你还觉得前两道菜差点意思,答应我,卤肥肠一定不要错过。
肥肠先压后卤,压制和卤制的时间均不超过15分钟,时间把控得精确,让肥肠既不喧宾夺主,卤味过大掩盖火锅味道,也让它入口时有了丝丝卤香。
清洗得十分干净的肥肠几乎没得油筋,吃起来入味软糯,油香迸发,过瘾十足。
才下舌尖,又上心间
老板刘俊是个土生土长的重庆崽儿,说来好笑,他之所以把店取名叫碗胖,只是因为他曾经一顿能吃七碗饭,人送外号“碗哥”。
“加上我长得又胖,所以就叫碗胖了撒。”刘俊笑得爽朗,待客热情,很难想象他在投入餐饮前,从事的工作和火锅风马牛不相及——他曾是一名法律工作者,转行只因他想把重庆火锅做成品牌,做成老店,做成百年老店。
辛苦是能够想象的,通宵炒料炒到手软是常事;开业初期,店内一张椅子便可潦草应付一晚的睡眠。为了经营好顾客,他自侃曾经以陪善谈的客人喝完一箱酒去暗示关门:“老师,我一箱酒都喝完了,我们店该打烊了。”
他的舞台也从威严肃穆的法庭变成了如今略有些狭小拥挤的厨房。
我问他,“后悔吗?”
他反问:“碗胖火锅好吃吗?”
——“好吃。”
——“那就够了啊。”
参考人均:68元
营业时间:16:30-22:00
地址: 大坪康德国际对面九坑子20号
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